您好,欢迎访问香山网!

“链”上区块链,这些行业将迎来风口

分类:科技分享 浏览数:30 2019-10-29 00:02 N软网 N软 编辑: 香香


▲图/新京报网

仿佛一夜之间,区块链由“块”成“链”,成为全民热议的话题。

10月24日,在习近平总书记的主持下,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

随后,大家反应都很快,关于区块链的各种采访、约稿、讲课等,就开始了不停地轰炸。为什么轰炸我呢?因为很多人都知道,我对区块链有专门研究,还出版了《区块链在中国》一书。到昨天中午时,有读者反映,在某电商平台上,我的书已经断货了。

区块链核心:记账+认账

越是热潮,越要去伪存真。首先,我们先得搞清楚什么是真正的区块链技术。

请回忆一下你在网上购买一本书的流程:

第一步,你下单并把钱打给支付平台;

第二步,平台收款后通知卖家可以发货了;

第三步,卖家收到通知之后发货;

第四步,你收到书之后,觉得满意,在平台上选择确认收货;

第五步,平台收到通知,把款项打给卖家,流程结束。

你会发现,虽然你是在跟卖家做交易,但是,所有的关键流程都是在跟支付平台打交道。这样的好处在于:万一哪个环节出问题,卖家和买家都可以通过平台寻求帮助,让平台做出仲裁。

这就是一个最简单的基于中心化思维构建的交易模型,它的好处显着。但假如说,平台发生重大bug或被黑客攻击,导致一段时间内的转账记录全部丢失;即便平台是一家良心企业,它也没有明确证据,确认这笔转账就是真实发生的——你百口莫辩。

那去中心化的形态是什么样子呢?还是拿刚才那个例子说明:我们构建一个极简的去中心化交易系统:

第一步,你下单并把钱打给卖家;

第二步,你将这条转账信息记录在自己账本上;

第三步,你将这条转账信息广播出去;

第四步,卖家和平台在收到你的转账信息之后,在他们自己的账本上分别记录;

第五步,卖家发货,同时将发货的事实记录在自己的账本上;

第六步,卖家把这条事实记录广播出去;

第七步,你和平台收到这条事实记录,在自己的账本上分别记录;

第八步,你收到书籍。至此,交易流程走完。

去中心化架构体系之中,这样的事情就很难发生了,因为所有人的账本上都有着完全一样的交易记录,即使支付宝的账本服务器坏了,对不起,卖家的账本还存在,我的账本还存在。这笔交易一旦发生,就再也抹不去痕迹。

这就是区块链的核心,就是“记账+认账”四个字。参与的成员越多,越有意思。

区块链是近两三年才被人们广为流传、追捧的互联网技术。与大数据、云计算等技术一样,区块链也是互联网技术发展的更新阶段。

区块链技术的发展与成熟离不开以上新一代互联网技术的基础和铺垫,区块链不单单是一种技术,更是提供了一种服务模式和解决方案,为互联网产业的进一步发展起到了极其重要的推动作用。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/29/33912193.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网