您好,欢迎访问香山网!

“东莞制造”插上跨境电商翅膀

分类:科技分享 浏览数:11 2019-11-05 13:51 IDC评述网 编辑: 香香

经济日报-中国经济网北京10月21日讯(记者郑杨)近日,记者来到东莞跨境贸易电子商务中心园区内的东莞国际邮件互换局,只见总控室内的云数据大屏幕上,实时跳跃变化着的“当日货量”已达50205件,“当日货值”为300589美元,3C电子、服装配饰、玩具……品类丰富的“东莞制造”产品从该园区直接发往全球200个国家和地区。

自去年7月东莞获批国家第三批跨境电子商务综合试验区以来,跨境电商蓬勃发展,为“东莞制造”插上了飞向全球市场的翅膀。目前,东莞跨境电商类企业已超过1万家。2018年,东莞市跨境电商进出口额370.1亿元,排名全国第一。今年1-8月,东莞邮政发出国际小包5619.1万件,日均27.1万件。

东莞市商务局有关负责人告诉记者,与国内其他跨境电商综试区相比,东莞最大的优势是制造业发达且门类齐全,是国际国内重要的货源地之一。当前,东莞正紧紧把握综试区建设契机,打通跨境电商全产业链生态圈,力争把东莞打造成为粤港澳大湾区跨境电子商务进出口基地,为全国跨境电商健康发展探路。

在东莞跨境电商中心园区内的东莞国际邮件互换局,总控室内的云数据大屏幕上实时显示着国际邮件“当日货量”“当日货值”以及海关现场监管情况。(记者 郑杨 摄)

建载体:跨境电商园区“多点开花”

在东莞市虎门港综合保税区,记者在东莞保税物流中心(B型)内东莞邮政的云集电商仓库里看到,工人们正在自动包装流水线上忙碌地处理货物。化妆品、保健品等国内消费者“海淘”的货品经过该系统时,分拣、包装、称重、申报全环节的视频和信息都被存在云端,便于海关溯源监管。“我们创新了联网式、嵌入式监管理念,推动企业数据向海关开放共享,促进企业物流链全流程整体提速。”沙田海关保税物流监管科科长蔡庆华说。

“得益于东莞获批跨境电商综试区,今年中心内的保税电商进口货物快速增长,截至9月底,从中心出区的包裹共计104.4万票,是去年全年总额的近4倍,初步形成了跨境电商保税进口生态链,聚集效应初步显现。”沙田海关副关长黄国华说,目前,中心内已有网易考拉、拼多多、云集、洋葱等19家电商平台入驻。

今年以来,东莞市跨境电商业务呈现出“多点开花”的态势,虎门港综合保税区跨境电商业务的爆发式增长就是一个缩影。东莞市商务局有关负责人介绍,东莞在建设跨境电商综试区过程中,着力打造各类园区载体,在重点推进跨境电商中心园区建设的同时,搭建起了全域跨境电商园区载体网络。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/11/05/33912413.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网