您好,欢迎访问香山网!

茶中到底含有多少咖啡因?事实没那么吓人

分类:科技互联 浏览数:34 2019-11-06 09:27 网易科技 辰辰 编辑: 香香

咖啡因是一种天然兴奋剂,它存在于60多种植物中,在全球各地都很受人们的欢迎,我们经常喝的咖啡、巧克力和茶中都含有咖啡因。需要清楚的是,饮料中的咖啡因含量因成分和制作方法的不同而不同。

虽然科学家认为咖啡因是安全的,但过量饮用可能总会引起一些担忧,当然你喝水喝多了也会有问题。

为什么人们会格外关注咖啡因?

据估计,世界上80%的人每天都喜欢喝咖啡。由于对人体存在刺激作用,科学家认为咖啡因对人体健康的好处不少,比如说能够增强警觉性,改善运动表现和情绪,还能促进新陈代谢。

美国农业部(USDA)和欧洲食品安全局(EFSA)都将安全的咖啡因摄入量定义为每天不超过400毫克,单次摄入量不超过200毫克,或者说每公斤体重不超过3毫克。

话虽如此,单次摄入咖啡因超过500毫克可能会引起一些问题。科学家指出大量摄入咖啡因会导致焦虑、不安和失眠。而一些研究表明,即便是在适量情况下经常摄入咖啡因,也会导致慢性头痛和偏头痛。

此外,咖啡因被认为有轻度上瘾性,有些人可能更容易产生依赖。

咖啡因含量因饮料类型和配制方法而异

茶或咖啡中中都含有咖啡因,其含量因产地、种类和制作方法的不同而有很大差异。

通常来讲,茶叶中含有3.5%的咖啡因,而咖啡豆中的咖啡因含量为1.1%到2.2%。这么看,似乎茶叶中的咖啡因含量更高。然而煮咖啡的过程会使用更热的水,从而会咖啡豆中提取出更多的咖啡因。而且,人们喝咖啡时候用的咖啡豆要比茶叶更多。因此,一杯煮好的香浓咖啡通常比一杯茶含有更多的咖啡因。

咖啡因含量也因茶品种的不同而不同

红茶、绿茶和白茶都是由茶树叶子制成的。它们之间的不同之处在于叶子采摘的时间和氧化程度。

红茶的叶子会在加工过程中被氧化,而白茶和绿茶则不会。这使得红茶有一种独特的浓厚味道,也使得用热水冲泡茶叶时会析出更多的咖啡。

一杯237毫升的红茶中平均含有47毫克的咖啡因,但也可能含有多达90毫克的咖啡因。也就是说,就市面上普通的500毫升饮料而言,装满红茶最多会含有190毫克左右的咖啡因。相比之下,同样一杯237毫升的绿茶中只有20到45毫克的咖啡因,而每杯白茶中含有6到60毫克的咖啡因。

绿茶粉中的咖啡因含量往往更高,每半茶匙1克左右的抹茶粉通常含有35毫克的咖啡因。

需要注意的是,市面上的药草茶(herbal teas)虽然说不含咖啡因的,但是一杯237毫升的药草茶中仍然含有12毫克的咖啡因。也就是说,这个剂量已经被认为是微不足道了。

咖啡因含量也会受到茶叶冲泡方法的影响

冲泡方法对茶叶中咖啡因含量影响很大。浸泡时间更长、水温更高的茶水往往会有更多的咖啡因。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/11/06/33912436.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网